Catatan Harian Sakura

Karena dengan menulis, segala bentuk kebaikan tidak akan berhenti di depan matamu
Follow Me

Lomba-Lomba Literasi Keren, Pilihan, Gratis dan Menantang (Urut DL Tanggal)



By  Sarni Kurniati     1/29/2012 02:24:00 AM    Labels: 


PROYEK MENULIS BARENG "BOIM LEBON" (31 Januari)
oleh Nunu El-fasa pada 7 Januari 2012 pukul 23:08

Kenapa sih Pramuka lagi-Pramuka lagi. Eits Pramuka gag ada matinya lho?! Karena mulai dari anak kecil sampai dewasapun (read; sesepuh. Piiiss ah) masih bersemangat dalam gerakan Pramuka. Makanya nich anggota pramuka semakin banyak setiap tahunnya. Dan kamu, paling tidak pernah kan mencicipi yang namanya dunia kepanduan ini.

Menyambut 50 tahun gerakan pramuka di dunia dan 100 tahun kepanduan di Indonesia kemarin, kami meluncurkan sebuah buku kebanggaan pramuka ini nih yang aku pegang. Dan dalam kesempatan kali ini kami para penulis mengajak teman-teman lainnya untuk gabung juga dalam ajang menulis di bawah ini yang kami bagi dalam 2 kategori. Simak ya
Syarat-syaratnya:
1. Fiksi Foto
Syarat Khusus
  • Tuliskan cerita fiksi mini antara 300-500 kata dari cover buku I am Proud To Be Scout. Tulisan-tulisan yang ada dalam seluruh cover boleh dijadikan isi dalam cerita. Misal nama penulis, nama grup.
  • Boleh menceritakan seluruh isi cover buku (depan dan belakang), namun boleh juga menceritakan sebagian isi dari cover buku (missal; tendanya saja, tas ransel, menurut kreativitas penulis
  • Documen diBeri nama file : FiksiFoto – Judul tulisan (contoh: FiksiFoto – I am Proud To Be Scout)
2. Flas Fiction
Syarat Khusus
  • Tuliskan cerita fiksi mini antara 300-500 kata dengan tema tetap mengacu kepada kepramukaan. Bebas.
  • Document diBeri nama file : FlashFiction – Judul Tulisan (contoh: FlashFiction – I am Proud To Be Scout)
Ketentuan umum :
  1. Diketik di m.word 2003 atau disimpan dengan .doc
  2. Setiap peserta boleh mengirimkan 2 naskah terbaiknya untuk setiap kategori
  3. Kirimkan ke email antologipramuka@yahoo.co.id dengan email subjek masing-masing nama file document
  4. Mencopy paste Info audisi ini di notes FB dengan men tag halaman I am Proud To Be Scout (yang buku, bukan aplikasi)
  5. atau Mencopy paste info audisi di Blog kemudian mengirimkan linknya di halaman I am Proud To Be Scout (yang buku, bukan aplikasi)
  6. Akan mendapat nilai lebih jika info lomba di sertai dengan foto diri bersama buku (tidak wajib, namun nilai lebih nya bisa dilihat di keterangan paling akhir). Kayak punyaku. Cakep Kan!!
  7. Detlen audisi menulis fiksi ini sampai 30 Januari 2012
  8. Update peserta dilaksanakan setiap minggu dan akan di beritahukan naskah yang layak dan yang tidak layak pada minggu berikutnya. Dan naskah peserta yang tidak layak boleh dikirimkan ulang setelah di revisi.
  9. Karena ini audisi GRATIS bukan lomba, maka tidak ada ketentuan pemenang dan hadiah.
  10. Naskah yang lolos audisi akan dibukukan dan royalty akan dibagikan rata sesuai jumlah naskah yang masuk (ketentuan berlaku; lihat keterangan)

Demikian pengumuman audisi menulis ini, dan naskah sudah bisa kami terima sejak dipublishkannya info audisi menulis ini. Terimakasih.
  • Juri Awal / Mingguan ; Riu AJ, Nunu El-Fasa, Shabrina WS (masih dalam konfirmasi)
  • Juri Akhir; Boim Lebon
Ket:
Jika naskah lolos dan publish audisi disertai dengan foto diri maka penulis berhak mendapatkan royalty yang kesepakatannya akan di atur kemudian. So! Tunjukkan gaya narsismu bareng buku.

Sidoarjo, 28 November 2011
Panitia

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


[Diva Press] Lomba Cerpen Inspiratif “Menjadi Hero” (DL 31 januari)
oleh Oms Mukodas Sinatryamayapada pada 17 Januari 2012 pukul 22:43
Perjuangan hidup mencapai sebuah cita-cita tentu saja merupakan hal yang tidak mudah untuk dijalani. Tidak semua orang kuat untuk terus melangkah dan menerjang banyak rintangan demi menjadi seorang hero. Ya, hero bukan hanya sebatas orang yang berjuang di medan peperangan, tapi juga berjuang mencapai masa depan yang lebih baik dari titik nol atau mampu bangkit dari keterpurukan.
Nah, itulah pengantar singkat mengenai lomba untuk bulan Januari 2012 yang bertema “Menjadi Hero”. Tulislah sebuah cerita inspiratif (boleh kisah nyata atau fiktif belaka) yang berkisah tentang perjuangan seseorang dari titik nol hingga mencapai tujuan yang dicita-citakan selama ini. Buatlah sedramatis mungkin, menjadi sebuah cerita yang mampu menggetarkan nurani siapa pun yang membacanya, serta menjadi inspirasi untuk ditiru oleh siapa saja!
Silakan kirimkan naskah cerpen kamu ke alamat e-mail: lombadiva@gmail.com dengan format file Word berikut:
- Panjang naskah 8-10 halaman (tidak dihitung biodata)
- Ukuran kertas A4
- Spasi 2
- Font Times New Roman (TNR), size 12
- Margin atas (top): 4cm, kiri (left): 4cm, kanan (right): 3cm, bawah (bottom): 3cm
- Nama file adalah judul cerpen
- Subjek email adalah: hero#nama pena#judul cerpen
- Lengkapi naskah kamu dengan biodata narasi (mencantumkan nomor yang bisa dihubungi) di bagian akhir cerpen. Cantumkan pula alamat blog, akun facebook, dan twitter milik kamu ya J
Lomba ini berlangsung selama bulan Januari 2012 dan ditutup 31 Januari 2012 pukul 23.59 WIB
Lama penjurian adalah 1 bulan
Naskah-naskah terbaik akan dipilih untuk dibukukan oleh DIVA Press.
Masing-masing pemenang berhak mendapatkan hadiah paket buku beserta sampel buku antologi dari lomba ini.
Nah, mari mulai membuat karya inspiratif yang mampu mengubah seseorang menjadi lebih baik!!
Lomba dimulai sekarang!!!


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Lomba Cipta Puisi "Rinai Rindu Untuk Muhammad Kekasih-Mu" (9 Feb)
Bismillahirrahmanirrahiim ....


Assalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakatuh

Pada jingga kami tebar aroma
Di seling judul gita cinta rindu padamu duhai Muhammad Rasulku
Rajut shalawat, tergema pada denting hijrahmu
Dalam masyafah kawba kawsayni
Kau teguk amanah di sela titah Sang rabby

Kayfa halukum ayyatuhal ikhwah? Semoga senantiasa sehat dan dalam naungan kasih-Nya. Semoga pula kucuran Rahman-Nya tak pernah berhenti mengaliri jiwa-jiwa kita dan keluarga. Aamin Yaa Mujibassailiin

Alhamdulillah, pada nama dayu tahmid kita kepada-Nya, akan penghargaan nikmat, pada kesempurnaan ciptaan, atas rizki yang cukup, pada kesucian hati yang terus kita upayakan, dan pada ukhuwah yang terjalin di antara kita, sehingga menjadikan kita bersaudara yang seakan tumbuh dari satu alir darah.

Ada selaksa rindu yang selalu tumpah dalam sujud panjang di atas sajadah, kepada dia insan pilihan, yang hidup pada abad yang telah lalu, menjadi cahaya pada kejahiliyaan, yang tercipta sebagai uswah al-hasanah. Namun kisah tentang harum namanya terus mengalun dari lisan dan kitab-kitab yang telah termaktub. Dialah pria pilihan, putra Abdullah, Muhammad kekasih Allah.

Sehubungan dengan itu, maka kami berniat mengadakan Lomba Cipta Puisi, dengan Tema: "Rinai Rindu Untuk Muhammad Kekasih-Mu.

Adapun ketentuan / kriteria perlombaan puisi adalah sebagai berikut:

1. Peserta laki-laki dan perempuan.
2. Berupa karya sendiri atau original.
3. Bertemakan kerinduan kepada Rasul.
4. Karya belum pernah dipublikasikan di media apapun.
5. Dikirim ke email rinai.rindu @ rocketmail.com Dalam bentuk attachment (tidak diletakkan di badan email). Dengan subjek "Judul Puisi-Nama Penulis"
6. Bentuk puisi bebas, ditulis dalam Bahasa Indonesia.
7. Karya paling lambat kami terima pada Tanggal 9 February 2012.
8. Peserta hanya diperbolehkan mengirimkan 1 karya.
9. Sertakan biodata narasi 100kata diakhir puisi.

10. Puisi akan dinilai oleh dewan juri:

1. Bapak Hasib Amrullah
2. Bapak A. Tirmidzi Mas'ud
3. Kakak Fauzan Al Haq
4. Kakak Izel Muhammad

11.Hal-hal yang menjadi penilaian oleh dewan juri, di antaranya:

1. Kesesuaian tema
2. Kekuatan metaphor dan diksi
3. Keindahan puisi
4. Kekuatan pesan \ makna
5. Subjektivitas juri
6. Pemilihan judul

12. Hasil dewan juri mutlak tidak dapat diganggu gugat.

13. Hadiah Pemenang:

1. Juara 1: Uang tunai Rp. 500.000, -
2. Juara 2: Uang tunai Rp. 300.000, -
3. Juara 3: Uang tunai Rp. 200.000, -

14. Penggumuman pemenangnya pada Tanggal 29 February 2012. Di FB: Elaine Firdausza dan Nawang Wulandari.
MP: http://firdausza.multiply.com

17. Dan insha Allah nanti ada 99Puisi yang terpilih akan dibukukan, dalam Antologi Puisi "Rinai Rindu Untuk Muhammad Kekasih-Mu"

Demikian pemberitahuan lomba puisi ini kami sampaikan, semoga terjalin kerjasama yang baik antara penyelenggara, panitia dan peserta, serta pihak-pihak lainnya yang terlibat dalam lomba puisi ini. Dan semoga kelak kita semua mendapat uluran syafaat dari beliau Nabi Muhammad SAW. Aamiin Ya Rabbal alamin.

Setiap ketekunan menulis pasti memiliki fase perkembangannya sendiri, berkayalah meski hanya lewat karakter, biarlah semua mendengar apa yang terpendam dalam setiap matamu terpancar. Karena semua objek yang kita lalui, teramat sayang untuk tidak diaksarakan.


Petak hati yang mulai tanamkan berjuta kerinduan
Tertiup lirih pada desir tubuh ilalang
Di ziarah senja kami maraup bidang doa di julur jemari
Di tandan harap pada tebar usap purnamamu yaa Rasul
Sampai dingin damai di isak tangis ini, akan melandai bersama balutan syafaatmu


Jazakumullah khairan katsiran


Penyelenggara
~ Elaine Firdausza & Nawang Wulandari ~



Mengaksaralah!. Sampai baris ilmu akan teralir dari basah tinta dan runcing penamu, dan sejarah tak kan menyesal mencatat namamu.

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuhu.

# Untuk mempermudah akses komunikasi antara peserta dan panitia.
Peserta diharapkan bergabung dengan group facebook "Rinai Rindu Untuk


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Lomba Menulis Cerita Mini (Cermin) 2012 “Indahnya Peduli, Nikmatnya Berbagi”(18 Februari 2012)

Persyaratan Umum:
1. Lomba ini terbuka untuk semua kalangan, baik pelajar, mahasiswa, maupun umum.
2. Tema cerita: “Indahnya Peduli, Nikmatnya Berbagi”
3. Cerita diangkat dari kisah/pengalaman nyata, baik dialami sendiri maupun orang lain.
4. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul.
5. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia literer (indah, menarik, mengalir) dan komunikatif. Bahasa gaul dan bahasa daerah/asing boleh digunakan untuk segmen dialog para tokohnya – jika itu diperlukan dan sesuai dengan tema.
6. Naskah yang dilombakan harus asli (bukan jiplakan) dan belum pernah dipublikasi.

Persyaratan Khusus:
1. Naskah diketik di ukuran A4, diketik berjarak 1,5 spasi, font 12, huruf Times New Roman/Tahoma, panjang naskah maksimal 6000 characters (with space).
2. Lampirkan mini-biodata pengarang (di bawah naskah), foto diri berwarna, dan scan identitas diri yang masih berlaku (KTP/SIM/KTM/Kartu Pelajar).
3. Naskah cerita yang dilombakan beserta persyaratannya dikirim via e-mail ke: ilmanafiapeduli@gmail.com dalam attachment (lampiran).
4. Batas akhir pengiriman naskah pada tanggal 18 Pebruari 2012 Jam 21.00 WIB.
5. Sebanyak 20 pengirim naskah tercepat akan mendapatkan 1 eks majalah Islami MUTIARA terbitan LAZ Ilmanafia Peduli.
6. Pemenang lomba akan diumumkan pada tanggal 26 Pebruari 2012 dalam acara Seminar Motivasi “7 Keajaiban Langit”.

Hadiah untuk Pemenang:
  • Pemenang I – Tropi + Paket buku bacaan senilai Rp 750.000,-
  • Pemenang II – Tropi + Paket buku bacaan senilai Rp 500.000,-
  • Pemenang III – Tropi + Paket buku bacaan senilai Rp 250.000,-
  • 5 (lima) Pemenang Harapan masing-masing mendapat paket buku senilai Rp 50.000,- dan Piagam Penghargaan.

Dewan Juri:
1. Wiwid Prasetyo (Novelis Semarang)
2. Dian Nafi (Penulis, owner Hasfa Publishing)
3. Badiatul Muchlisin Asti (Penulis, owner Oase Qalbu Group)

Hal-hal lain:
  • Keputusan Dewan Juri bersifat final dan tidak bisa diganggu gugat.
  • Dewan Juri berhak membatalkan pemenang bila dikemudian hari ternyata diketahui dan terbukti naskah yang dilombakan berasal dari plagiat karya orang lain.
  • Lima puluh nominator pemenang lomba akan diundang dalam event seminar motivasi “7 Keajaiban Langit” sekaligus pengumuman pemenang lomba.
  • 50 naskah terpilih akan dibukukan, namun penulis tidak mendapatkan contoh terbit, karena buku akan dicetak dalam konsep Print on Demand (PoD).
  • Keuntungan penjualan buku seluruhnya akan digunakan untuk kepentingan sosial melalui LAZ Ilmanafia Peduli.


sumber : http://media.kompasiana.com/new-media/2012/01/07/lomba-menulis-cerita-mini-cermin-2012-%E2%80%9Cindahnya-peduli-nikmatnya-berbagi%E2%80%9D/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sayembara Menulis Cerita Mini (Flash Fiction) Tingkat Nasional Forum Sastra Bumi Pertiwi 2012
oleh Rihan Alveo pada 18 Januari 2012 pukul 2:06
Sayembara Menulis Cerita Mini (Flash Fiction) Tingkat Nasional Forum Sastra Bumi Pertiwi 2012 

Deadline: 20 Februari 2012

Mengawali tahun 2012, Forum Sastra Bumi Pertiwi menggelar sayembara menulis Cerita Mini (flash fiction). Yang dimaksud Cerita Mini di sini adalah cerita yang ditulis secara singkat, ringkas, padat, namun gagasan serta pesannya dapat tersampaikan dengan baik kepada pembaca. Berikut persyaratannya.   

Syarat lomba :
  1. Tema bebas, namun diharapkan mampu memberikan manfaat atau pesan moral kepada pembaca
  2. Peserta adalah warga Negara Indonesia tanpa batasan usia
  3. Naskah berbahasa Indonesia, diketik di kertas kuarto (A4) spasi 1,5  font Times News Roman ukuran 12
  4. Panjang naskah antara 200 hingga 400 kata 
  5. Naskah harus asli, bukan terjemahan, saduran atau hasil plagiat
  6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media manapun dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain
  7. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul
  8. Sertakan biografi singkat penulis (Maksimal 50 kata), no Hp, email, dan alamat rumah di bagian akhir naskah
  9. Setiap judul naskah yang diikutsertakan wajib membayar biaya pendaftaran RP 10.000,-
  10. Uang pendaftaran ditransfer ke Bank BRI No. Rekening : 5412-01-013576-53-1 atas nama Abdur Rahim
  11. Bukti transfer discan atau difoto, lampirkan beserta naskah puisi, lalu kirim ke email: cerita_mini@yahoo.com
  12. Format subject (Nama Penulis-Judul Naskah). Contoh: Eko Firmansyah-Keluarga Bahagia
  13. Karya peserta diterima panitia paling lambat tanggal 20 Februari 2012
  14. Pemenang diumumkan paling lambat pada tanggal 20 Maret 2012 di blog FSBP http:// forumsastrabumipertiwi.blogspot.com atau facebook : Fs Bumi Pertiwi dan Forum Sastra Bumi Pertiwi
  15. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat
Hadiah:
  • Pemenang 1 uang tunai Rp 1000.000,- + piagam penghargaan dalam format JPEG
  • Pemenang 2 uang tunai Rp 500.000,- + piagam penghargaan dalam format JPEG
  • Pemenang 3 uang tunai Rp 300.000,- + piagam penghargaan dalam format JPEG
  • 50-100 karya terbaik akan dibukukan
  • Seluruh peserta mendapat sertifikat dalam format JPEG yang dikirim melalui email
Dewan juri
1.    Melinda Suzana, Mpd
2.    Drs. Suyatno Iswandi
3.    Drs. Zakaria Harahap


Contact person: Rahmad Yulianto (081536570477)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Audisi Menulis Cerpen Remaja Tema Please, don’t say “Happy Valentine's Day (20 febi)

Berhubung banyak yang menanyakan kapan diadakannya even menulis cerpen valentine day, maka saya buka lagi even audisi menulis cerpen remaja dengan tema valentine day.

Ok deh, bagi yang mau ikutan, baca ketentuannya ya?

1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia.

2. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik & benar.

3. Naskah harus karya asli, bukan terjemahan.

4. Tema: Please, don’t say “Happy Valentine's Day” anymore, because I'm moslem
5. Bentuk cerita fiksi atau true story

6. Naskah diperuntukkan kaum remaja

5. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik & online dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain.

6. Naskah diketik dengan komputer di atas kertas A4 dengan jarak spasi 1,5. Font TNR12, panjang naskah sekitar 6-10 halaman

7. Diakhir naskah, tuliskan biodata narasimu maksimal 250 kata.

8. Memiliki akun FB dan memposting info lomba ini di catatan FB masing-masing dengan mengetag teman minimal 20 teman.

9. Peserta hanya boleh mengirim 1 naskah terbaiknya.

10. Ada nilai plus jika naskahnya Islami

11. Naskah di kirim ke email: puput.happy@yahoo.co.id dengan subjek email: valentine_judul naskah_nama penulis

12. Naskah dikirim paling lambat 20 Februari 2012 pukul 23.59 WIB

13. Pengumuman pemenang pada tanggal 7 Maret 2012


Bagi pemenang 1, 2, dan 3 akan mendapatkan paket buku dari panitia, dan 25 naskah terbaik akan dibukukan. Ok, selamat berkarya!

Salam,
Puput Happy


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Event WR PUBLISHING 2012: AUDISI BUKU "HANGAT DEKAPAN CINTA IBU" (22 febi)
Deadline: 22 Februari 2012

Syarat dan Ketentuan:
  1. Terbuka untuk umum dan anggota Writing Revolution.
  2. Tema: "HANGAT DEKAPAN CINTA IBU".
  3. Merupakan kisah nyata yang ditulis dengan gaya bercerita (narasi) yang mengalir dan indah (boleh memasukan dialog). Berisi tentang kerinduan kenangan-kenangan indah bersama ibu, momentum paling berkesan, dan hangatnya kasih sayangnya.
  4. Setiap peserta hanya boleh mengikutkan 1 tulisan.
  5. Panjang tulisan dengan judul maksimal 750 kata atau 3 halaman spasi 2 (ganda), jenis huruf Times New Roman ukuran 12.
  6. Tulis biodata di bagian akhir tulisan maksimal 100 kata.
  7. Tulisan dikirim dalam LAMPIRKAN FILE (Attach File) ke email:Antologi_WR@yahoo.co.id
  8. Tulis di judul email: Event WR Publishing: JUDUL TULISAN-Nama Penulis.
  9. Sebarkan informasi ini sebanyak-banyaknya di FB dan Blog kamu.
  10. Koordinator: Rurin Kurniati.

Penghargaan:
  • Lima tulisan terpilih mendapatkan beasiswa SMCO (Sekolah Menulis Cerpen Online) Writing Revolution.
  • 50 tulisan terpilih akan dibukukan yang diterbitkan oleh WR Publishing yang akan dipasarkan ke toko buku besar di seluruh Indonesia.
  • 50% royalti buku ini untuk para penulis, 40% akan disumbangkan kepada para wanita lansia di sejumlah panti jompo, sedangkan 10% lainnya untuk beasiswa menulis di Writing Revolution. Laporan penjualan buku akan diumumkan secara transfaran.
Sponsor
  • Sponsor event ini adalah: Sekolah Menulis Cerpen Online (SMCO).
Info SMCO lebih lengkap silakan klik: http://menulisdahsyat.blogspot.com/2011/03/sekolah-menulis-cerpen-online-smco.html


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


PROYEK ANTOLOGI BERSAMA PIPIET SENJA DAN LEYLA HANA
oleh Leyla Imtichanah pada 5 Januari 2012 pukul 16:26
PROYEK ANTOLOGI BERSAMA PIPIET SENJA DAN LEYLA HANA

Fenomena fesbuk telah menjangkau hampir semua orang, dari segala usia dan profesi. Bagi ibu rumah tangga, fesbuk dirasa sangat menguntungkan. Banyak ibu yang tergerak untuk berbisnis melalui fesbuk, karena bisa tanpa modal. Cukup pajang foto produk, harga, dan barang baru dibeli bila ada pesanan. Ada juga yang merambah profesi penulis, dengan begitu banyaknya kesempatan menulis, dari yang berhadiah uang jutaan, ratusan ribu, sampai hanya sekadar buku. Ibu-ibu rumah tangga yang semula terkungkung dalam kotak sempit bernama rumah, mendadak bisa melanglang dunia melalui fesbuk. Pergaulan terbuka luas, kesempatan untuk memberdayakan diri pun seakan tak ada habisnya. Bahkan di fesbuk, kita bisa sekadar bertanya soal resep masakan atau obat untuk menyembuhkan penyakit anak. Ada juga yang mendapatkan jodoh dari hasil interaksi di fesbuk.

Namun, sayang, sisi negatifnya pun tak kalah marak. Tak terhitung kasus anak remaja putri, yang dibawa lari teman fesbuknya. Atau, kasus-kasus perselingkuhan di fesbuk. Cinta lama bersemi kembali, manakala hubungan pertemanan kembali terbuka dengan mantan-mantan kekasih di masa lampau. Istri-istri galau yang kesepian, mengumbar perasaan demi menarik simpati. Hingga meski masih berada di dalam rumahnya, potensi perselingkuhan terbuka lebar. Ada juga yang terkena kasus penipuan hingga ratusan juta, entah itu terjebak praktek perdagangan alat-alat elektronik illegal, penjual online yang tidak amanah, maupun penipuan berdalih kegiatan social. Yang terbaru adalah fenomena hacker fesbuk, di mana akun fesbuk kita diambil alih oleh orang lain dan digunakan dengan tidak pantas.

Mari berbagi cerita mengenai dampak positif dan negatif dari fesbuk, yang sudah kita alami atau orang lain alami (narasumber disebutkan di akhir naskah, nama boleh disamarkan) dalam proyek antologi bersama Pipiet Senja dan Leyla Hana. Ketentuan penulisan:
  1. Pilih salah satu dampak fesbuk bagi perempuan, positif atau negatif. Fokus pada satu cerita saja dari keuntungan atau kerugian fesbuk.
  2. Peserta berjenis kelamin perempuan.
  3. Sertakan tips-tips untuk berjaga-jaga dari dampak negatif fesbuk, terkait dengan topic yang kamu ceritakan. Misalnya, jika ingin bercerita tentang fenomena hacker fesbuk, sertakan tips untuk mengatasi kemungkinan fesbukmu dihack.
  4. Setiap peserta hanya boleh mengirim satu naskah.
  5. Naskah belum pernah diikutsertakan dalam lomba mana pun.
  6. Naskah diketik komputer, times new romans 12, spasi 1,5.
  7. Jumlah halaman naskah anatra 5-10 halaman.
  8. Ditulis dengan bahasa narasi, minimalkan dialog (boleh, tapi tidak banyak).
  9. Kirimkan ke imel leyla.hana@yahoo.co.id dengan subyek: Pengaruh Fesbuk Terhadap Perempuan Indonesia.
  10. Sertakan biodata narasi, alamat fesbuk (jangan ganti-ganti nama akun fesbukmu, biar mudah mencarinya), dan alamat imel.
  11. Kirim dalam bentuk attachment, bukan di badan imel. Naskah, nama penulis, dan biodata disatukan. Jangan dipisah-pisah.
  12. Tag informasi audisi antologi ini ke 30 orang temanmu.
  13. Deadline sampai tanggal 28 Februari 2012.
  14. Akan dipilih 20 naskah terbaik dan mendapatkan honor pemuatan dalam buku antologi ini.

Selamat menulis dan berbagi inspirasi!

Pipiet Senja dan Leyla Hana


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

LOMBA CERPEN UNTUK INDONESIA dL 31 MARET 2012
oleh Naqiyyah Syam Full pada 17 Januari 2012 pukul 18:22
LOMBA CERPEN UNTUK INDONESIA dL 31 MARET 2012


Persyaratan lomba

   1. Lomba ini terbuka untuk pelajar SLTA (Kategori A), dan Mahasiswa/Umum (Kategori B) dari seluruh Indonesia
   2. Lomba dibuka 15 Januari 2012 dan ditutup 31 Maret 2012
   3. Tema Tulisan: Optimisme masyarakat untuk kemajuan bangsa Indonesia, dan segala yang berbau semangat membangun Indonesia
   4. Judul bebas, tetapi mengacu pada tema Butir 3
   5. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu judul saja.
   6. Setiap peserta boleh mengikuti dua lomba sekaligus yaitu lompa menulis puisi dan menulis cerpen.  7. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik, benar dan indah (literer). Bahasa daerah, bahasa prokem, bahasa gaul dan bahasa asing boleh digunakan.
   7. Naskah yang dilombakan harus asli, bukan jiplakan dan belum pernah dipublikasikan

Ketentuan naskah Cerpen:

   1. Ditulis di atas kertas ukuran kuarto atau A-4, ditik berjarak spasi 1,5 spasi, huruf 12 font Times New Roman.
   2. Panjang naskah cerpen 6 (enam) – 10 (sepuluh) halaman
   3. Naskah disertai biodata singkat pengarang dan foto bebas.
   4. Lampiran lainnya: Fotocopy KTP/SIM atau Kartu Pelajar/Mahasiswa dan Kartu Keluarga (pilih salah satu) semua identitas di scan dan dilampirkan dalam satu folder bersama naskah.
   5. Setiap peserta diwajibkan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 50.000,- dan akan mendapat 1 eksemplar buku TUHAN TAK PERNAH TIDUR karya Regina Brett yang akan dikirimkan ke alamat masing-masing peserta paling lambat 25 Maret 2012.
   6. Biaya pendaftaran dikirimkan melalui Bank Muamalat 0113698411 a.n Julianti Hasibuan dan bukti transfer di scan disertakan dalam folder naskah yang akan dikirim via email.
   7. Naskah yang dilombakan beserta lampirannya yang telah di scan dikirimkan melalui E-mail panitia: panitia.lmdhui@yahoo.com dengan format subject (NASKAH LOMBA CERPEN) dan naskah beserta identitas dilampirkan dalam Attachment.

Publikasi pemenang:

   1. Hasil lomba diumumkan Sabtu, 21 April 2012 melalui website: www.paniti-lmdhu.blogspot.com dan akan dipublikasikan di Harian Media Indonesia edisi Senin 23 April 2012
   2. Keputusan Dewan Juri bersifat final dan mengikat
   3. Naskah yang masuk ke Kotak email Panitia LMDHUI-2012 menjadi milik panitia, hak cipta milik pengarangnya
   4. 4. Informasi lebih lanjut silakan e-mail ke: panitia.lmdhui@yahoo.com

Hasil Lomba dan Hadiah Untuk Para Pemenang

Kategori  A (Pelajar SLTA/MA/SMK)

 

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 8.000.000,- + Piagam + Bingkisan buku

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 6.000.000,- + Piagam + Bingkisan buku

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam + Bingkisan buku

* 5 (lima) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 500.000,- + Piagam

Kategori B (Mahasiswa/Umum)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 10.000.000,- + Piagam + Bingkisan buku

 

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 7.000.000,- + Piagam + Bingkisan buku

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam + Bingkisan buku

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam

Informasi lebih lanjut silakan e-mail ke: panitia.lmdhui@yahoo.com atau Contact Person Nadia Ulfa (0853-73651987) SMS CENTER

About Sarni Kurniati

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas euismod diam at commodo sagittis. Nam id molestie velit. Nunc id nisl tristique, dapibus tellus quis, dictum metus. Pellentesque id imperdiet est.

No comments:

Post a Comment


Krim Pesan

Name

Email *

Message *

Translate